Утеплитель для кровли

Затянувшийся энергетический мировой кризис вызвал резкое повышение на энергоносители цен. Этот процесс привел к стимулированию пересмотра большинства нормативных положений и выработки нового подхода к утеплителям для кровель.

Утеплитель для кровли первоначально широкое применение получил в странах Северной Америки и Европы. На душу население объем выпуска утеплителей для кровли в 7 раз выше, чем в России. И это не взирая на то, что особой покладистостью климат у нас не отличается.

Утеплитель для кровли из минеральной ваты занимает среди утеплителей доминирующее положение (75%), вторым по популярности является утеплитель для кровли из полимеров и легких бетонов.

Выбор утеплителя для кровли в современных условиях должен осуществляться с учетом следующих особенностей:

  • обязательное наличие на продукцию гигиенической сертификации с указанием величины выделения вредных веществ;
  • наличие сведений о теплостойкости и горючести компонентов утеплителя;
  • после выхода из строя утеплителя, возможность его ликвидации с минимальными энергозатратами и загрязнения окружающей среды.

Наиболее применяемыми материалами для утеплителя являются минераловатные плиты повышенной жесткости, изготовленные по технологии мокрого либо сухого формирования плиты.

Утеплитель из минераловатной плиты для кровли повышенной жесткости применяется для утепления покрытий, изготовленных из железобетона без выравнивающего слоя и устройства стяжки либо из профилированного настила, когда исключается контакт внутри помещений с воздухом.

Утеплитель из минераловатной плиты для кровли повышенной жесткости при применении может составлять опасность для здоровья – это летучие компоненты связующего синтетического, пыль минерального волокна, пары формальдегида, фенола, углеводородов. Именно поэтому необходимо применять при работе с данным материалом средства защиты кожных покровов и органов дыхания.

Как показала практика, утеплитель из минераловатной плиты для кровли низкого качества и непрофессиональное выполнение гидроизоляционных работ, приводит к накоплению в утеплителе воды, что приводит к их существенному уплотнению и потере теплотехнических свойств. За один только год может составить водопоглощение до 20%, а уплотнение по массе свыше 1%.

Теплоизоляционные работы с использованием минераловатных плит, необходимо проводить одновременно с устройством кровли. Устройство нижнего водоизоляционного рулонного слоя и укладка плит необходимо производить в один и тот же день, но на практике соблюдается это требование не всегда.

Для потребителя наиболее привлекательными из минераловатных материалов являются на основе базальтового волокна плитные утеплители. Хорошо себя зарекомендовали утеплители, произведенные фирмами Rockwool и Paroc.

Производимая ими каменная вата, состоит из хаотично переплетенных, чрезвычайно тонких волокон, воздух между которыми и находится. Обеспечивает такая структура материала его малую плотность. Сорбционное увлажнение материалов из каменной ваты чрезвычайно низкое. Водоотталкивающими свойствами обладают уже сами по себе волокна. Кроме этого, применяется при производстве плит добавление специальных добавок для увеличения водоотталкивающих свойств изделия. Образованию конденсата на поверхности изоляции препятствует хорошая паропроницаемость материала.